Nasional

Pemerintah Tetapkan Idul Fitri Jatuh Pada 15 Juni 2018

Gemariau.com | Kamis, 14 Juni 2018 - 04:42:35 WIB | dibaca: 122 pembaca

Berita Terkait :

GEMARIAU.COM - Sidang isbat selesai digelar. Hasilnya diputuskan Idul Fitri 1 Syawal 1439 H jatuh pada tanggal 15 Juni 2018.

"Dengan demikian maka besok hari kita tidak lagi berpuasa, besok seluruh umat muslim akan menunaikan shala Id. Dan dengan demikian kita secara bersama-sama memasuki bulan Syawal tahun ini," ujar Menag Lukman Hakim Saifuddin di Kantor Kemenag Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (14/6/2018).

Rangkaian sidang isbat diawali pemaparan angoota tim falakiah Kemenag terkait posisi hilal di seluruh wilayah di tanah air. Proses penentuan awal Syawal dilakukan dengan menggunakan metode hisab dan rukyat.

Menag mengatakan posisi hilal diantara 6 derajat 4 menit sampai 7 derajat 30 menit

Kemenag menempatkan petugas di bawah sumpah melakukan rukyatul hilal tidak kurang di 97 titik di seluruh tanah dari di Aceh hingga Papua. Sampai dengan saat menjelang sidang isbat dibuka, Kemenag menerima 12 kesaksian dari petugas yang menyatakan telah melihat hilal. Kesaksian antara lain disampaikan petugas rukyatul hilal di Manado, Palu, Gresik, Yogyakarta, dan Jakarta Utara.

Sejumlah perwakilan ormas hadir dalam sidang isbat di antaranya perwakilan dari Muhammadiyah dan PBNU. Tokoh yang hadir antara lain Ketua MUI Ma'ruf Amin, Imam Besar Masjid Istiqlal Nazaruddin Umar, Ketua Komisi VIII DPR Ali Taher dan dubes sejumlah negara sahabat.[rmol/gr]comments powered by Disqus